现在媒体太少聚焦贫苦大众了,太少为3000元以下群体发声了。社会对跟不上时代脚步的底层人太不友好。从谭警官这个视频再到观察者网对于农名工的解读,我们的社会确实真的还有非常大的提升空间。

人间烟火

:“我房子比现在好的话,我早就想和你见面了”
:“哎谭警官,那年我送给你的灰太狼气球过时啦”

气球哥只有在谈及父母时低下头,这就是也许他乐观面对不了的。谁不想光鲜亮丽的见旧人、锦衣还乡,和亲人、朋友一起幸福生活呢。

何日功成名逐了,还乡,醉笑陪君三万场——苏轼,也理解为什么当初楚霸王无颜面对江东父老。

灰太狼气球过时了吗?我想并没有,灰太狼这个形象,在今天展现出了爱护家人,尊重友情,不怕困难,乐观积极等永不过时的美好品质,正如气球哥一样,陪伴两代人的成长,现在依旧有人会被他的幽默逗笑,会被他的歌声感染……生活不仅有温暖的人间烟火,也有太多我们无法改变的无奈,但不论是一直向前走的谭警官,还是停留在原地的气球哥,亦或者是多年以前的灰太狼气球,我想他们都没有变成“过时”的人。

生活以痛吻我我却报之以歌

罗曼罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱生活”。没想到在气球哥身上如此应景。

生活有的时候就是这样,苦中作乐。气球哥的心态比我们很多人好很多,贫穷不可怕,最起码洒脱。少一点emo,让自己的内心坚韧起来,尽自己最大的努力把生活过的精彩。

最后

从初中开始,我就意识到底层人民真的很苦。虽然家在苏州,周围台资企业太多,见了太多外来务工人员进厂打工,自己也体验了一把,吃力不讨好,薪资一天七十块,12小时,真的离谱到极致了。知道了生活的雷区,知道了不想要什么。

还是希望这个社会能够不要那么逐利,多多关注底层人民。“人人平等”这一点上,我和谭警官真的有相同理解。